正规竞彩app

图片
您好,欢迎来到中国人民政治协商会议丽水市委员会网站!

当前位置:正规竞彩app > 党派团体 > 农工民主党

肩负重担防疫情 记农工党党员、丽水市中心医院感染科主任虞作春

  在万家团圆的元宵佳节,一群勇敢有担当的医务工作者们正坚守岗位,积极奋战,投身在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的一线战场。农工党丽水市中心医院支部主委、市中心医院感染科主任虞作春医生就是这群战士中的一位。 

  作为丽水市中心医院感染科主任的虞医生,又是发热门诊和隔离病房负责人,疫情防控专家组成员,自疫情爆发以来,医院就成了他的第二个家。制定诊疗流程、落实岗前培训、规范发热门诊、负责留观排查和隔离收治……他说自己的责任很重,一定要做好每一个环节,把能想到的都努力做好,及时改进和完善各项工作细节,尽自己最大的努力打赢这场战争。 

及时谋划迎“疫”战 

  防控疫情是场战争,发热门诊和隔离病区就是它的主战场。从医院门诊预检分诊处和发热门诊的动线安排、诊疗步骤和规范、样本如何送检、到隔离病区的防护要求,确诊病例如何转运等,这半个多月来,虞作春医生的脑子里反复推敲研究这些环节,不断完善和改进。自2020119号丽水市防控新型冠状病毒肺炎全面启动后,虞作春医生第一时间和院领导及相关专家研究疫情防控工作安排,参加医院大型工作会议和新型冠状病毒肺炎防控委员会会议,结合自己的专业知识经验,研究预检分诊、发热门诊的现场布局和诊疗流程,沟通协调人员和物资配置,作好迎战准备。 

岗位培训强保障 

  面对陌生的病毒,加强医务人员的岗位培训是重中之重。“关于这个疫情,每天都要学习、消化新知识,必须做好医务人员的岗位培训,尤其发热门诊是工作的重点,许多参加发热门诊的医生均来自非传染科医护人员,需要严格培训才能上岗”。为此,针对询问流行病学资料、总体处理原则、指南解读、到收治隔离病房流程制定、核酸规范采样及送检、隔离病房临时硬件配置以及自身防护等各个环节,虞作春医生组织制定、修订完善《发热门诊、隔离病区医生应知应会》手册1~4版,让全院所有医护人员第一时间学习、掌握相关知识。一有新情况,第一时间组织医务人员学习新冠相关的最新知识和诊疗规范,为打赢这场疫情防控战提供多一份保障。 

隔离病区挑重担 

  对收治在隔离病房的患者进行诊疗也是虞作春医生的重担。仔细询问流行病学史、评估病情、开医嘱,虞作春医生和他的同事们自疫情爆发以来,每天穿着防护服、大汗淋漓地顶在了隔离病区里。这里每天都有患者收治,每天也都有患者解除隔离出院。“必须要两次核酸采样阴性才可解除医院集中隔离。两次核酸阴性解除隔离的每一位患者,也要严格按照流程用救护车转送至家中或政府指定隔离点,与居住地的社区或隔离点指定负责人做好对接,一一落实,不能漏掉一个,一点儿都不能马虎。”隔离病房中不乏有接触史且疾病危重患者,或呼吸衰竭、或心肌梗死、或大咯血等等,既要做好防护隔离,同时需要组织院内相关专家进行抢救。这项工作比起平时抢救,工作压力可以说是不堪重负。 

示范带动作榜样 

  除查房、院内会诊、例会、培训、协调工作、组织督查、组织讨论外,虞医生还参与了全市确诊病例的会诊、医疗指导、出院会诊讨论、到县区医联体医院的技术指导等等。“光是接听各类急诊室、发热门诊、隔离病房的夜间会诊、咨询电话,每天都近100个以上,还不算手机微信群信息、钉钉信息的。每个情况都要严谨认真的态度对待,在疫情面前容不得马虎。虞作春医生一丝不苟、勇往直前的精神力量激励着科室里的医生和护士们积极加入抗击疫情的战斗中。“其实大家多多少少都有点心理负担,但是疫情面前,我们要相互打气,团结坚持!”一方面,隔离病房每天因发热、咳嗽等症状收入隔离病房的患者达10—15人,同时有相应数量的患者出院解除隔离。周转非常快,需要随时掌握、熟记、更新的病情信息非常多,工作量可想而知。另一方面,感染科已有1名医生和1名护士第一批参加了赴武汉医疗队,1名医生被派往市区全市确诊患者集中治疗点,科室医护资源非常紧张。虞医生迅速调整医护资源,鼓舞士气,带领科室全体医护团结一致,坚守在这场疫情面前不动摇。 

响应号召齐发力 

  在万千重担面前,虞医生作为农工党丽水市中心医院支部主委,还利用工作间隙,于131日召集在岗的支部党员召开了2020年特殊的第一次支部会议。会议组织学习医院党委向全体中共党员发出的倡议书,号召支部全体农工党党员响应倡议,以强烈的政治责任感,带头做好疫情防控工作。中国农工民主党是以医药卫生、人口资源和生态环境领域中高级知识分子为主要界别的参政党,在这次疫情中,我们更要立足本职,发挥好专业优势,为丽水老百姓身体健康保驾护航。“疫情就是命令,疫情就是号角”,支部党员纷纷放弃休息,投身一线防控。支部副主委、急诊科主任舒建胜、呼吸科主任医师吕祝庆、吕伟玲……放弃春节休假,投身一线抗“疫”的农工人越来越多,我们相信,众志成城终将战胜疫情。 

  元宵团圆日,战士抗“疫”时。向抗击新型冠状病毒肺炎疫情一线的医务工作者们致敬。 

    

[ 返回正规竞彩app ]    [ 打印本文 ]    [ 关闭窗口 ]