正规竞彩app

图片
您好,欢迎来到中国人民政治协商会议丽水市委员会网站!

当前位置:正规竞彩app > 党派团体 > 民建

高波在市委统一战线工作领导小组会议暨全市统一战线暑期读书会上的发言:强化责任担当 创新履职实效

中共丽水市委使届八次全会明确了“努力打造全面展示浙江高水平生态文明建设和高质量绿色发展两方面成果和经验的重要窗口”使命任务会通过的关于大力推进跨山统筹全面加快区域协调发展的决定高瞻远瞩、科学谋划、目标明确、措施有力,是指导当前和今后一个时期全市区域协调发展的纲领性文件。我们非常赞同并坚决拥护。

围绕贯彻落实市委四届八次全体(扩大)会议精神结合学习《习近平谈治国理政第三卷》学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和考察浙江重要讲话精神,学习新型政党制度、《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等三个文件精神,和本次暑期读书会书记重要讲话精神,民建丽水市委会必须进一步提升紧迫感、使命感、责任感4月初民建市委会制定了关于加强新时代中国特色社会主义参政党市级组织建设的实施意见》,这在全国民建市级组织中是第一个。实施意见明确了建设好政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的新时代中国特色社会主义参政党市级组织的目标。面对丽水打造“高水平建设高质量发展重要窗口”的八项基本要求和十二方面工作,民建市委会要进一步落实好《实施意见》,团结带领全体会员进一步提高政治站位树立正确的大局观、角色观,把参政党市级组织摆进市委工作大局中去,加强自身建设,强化责任担当提升市委会的软实力、打造硬品牌,努力以坚实的参政党理论基础、清晰的参政党意识、坚定的政治信念来回答时代命题,以履职能力的提升和参政议政成果成效来回答时代命题,以助力地方经济务实行动和实效来回答时代命题,自觉当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者。

一、提高政治站位,在凝聚共识上下功夫

求真务实,做足思想政治建设的绣花功夫。今年4月以来,民建丽水市委会以庆祝中国民主建国会成立75周年和浙江民建成立65周年为契机,开展了“坚持进步性、实践进步性”系列活动,加强政治引领,巩固思想共识,激发奋进力量,市委会把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,及时学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,贯彻落实丽水市委市政府重要决策部署,始终做到同心同向同行,为疫情防控和复工复产献计出力。专题学习习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神、在中共中央党外人士座谈会上重要讲话精神和中共丽水市委四届八次全会精神,组织会员企业家认真学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,已部署学习《习近平谈治国理政第三卷》。

市委会组织引领全体会员学会史、读会章,传承弘扬会的优良传统自3月起在丽水民建公众号推送 “会史微课堂” 60课学习资料;组织会员认真研读《中国民主建国会章程》推动学习往深里走、往心里走、往实里走市委会指导各支部组织每位会员认真学习,并交流学习后的所思所想所悟。微信公众号开设“学思践悟”专栏,以支部为单位精选编发会员学习体会,目前,该专栏已推出16期,16支部的66名会员交流了感悟有文章、有诗词,都是发自内心的真情实感,通过学习交流,增强了会员的政治意识、参政党意识,增强了使命担当市委会还积极参与弘扬践行浙西南革命精神活动,组织到浙西南革命根据地纪念馆开展“初心之行”活动。下一步,市委会还将开设“民建大讲堂”编印《丽水民建会员手册》举办“会章会史知识竞赛”参观民建全国爱国主义教育基地。通过各类学习加强政治引领,增强会员政治意识,带领广大会员更加牢固树立“四个意识”, 更加坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

二、提高履职能力,在服务中心大局上主动靠前

一要发挥优势,聚焦中心。认真研读市委全会《报告》《决定》精神,举全会之力,发挥民建联系经济界的优势,聚焦中心选题,围绕中心建言。今年市委会向省委会申报《完善省域空间布局,推动区域优势互补协调发展》课题并已获立项,目的是以全省制定空间规划为契机,推动区域优势互补,促进全省域协调发展提出对策建议。争取在规划制定中更多资源要素产业向丽水倾斜,推动丽水高质量发展前提下实现必要适度的高速度增长目前正在进行课题调研,并已咨询了省委会有关专家意见,争取提出高质量的建议纳入到民建省委会向省委省政府对十四五规划的建议中。民建市委会还聚焦生态工业高质量发展提升丽水制造业核心竞争力作为今年重点课题。

二要加强队伍提高能力民建市委会聘请民建省委会5位经济方面专家为参政议政顾问。市委会在原来经济发展、社会发展、法制三个专委会的基础上,充实骨干成员,重新组建了市委会参政议政委员会。加强反映社情民意信息员队伍,建立工作群,并专门成立反映社情民意信息工作突击队,努力争取反映社情民意信息工作争先进位。市委会还先后请市政协和民建省委会负责信息工作的干部为信息骨干作专题培训,提高建言的质量。

三要创新平台完善机制创建“萤火虫沙龙”, 常态化开展活动。发挥联系经济界的特色与优势,围绕丽水高质量绿色发展、现代化生态经济体系建设等中心工作,每月组织信息骨干进行头脑风暴,目前已举办3期,积累了不少议题,形成了一定数量和质量的社情民意信息。今年已向各级部门报送社情民意信息127篇,被民建中央录用2篇,省委统战部录用3篇,民建省委会录用41篇,市政协录用26篇。较去年报送信息数量增4倍,录用率翻番。完善参政议政课题申报、立项、调查、研讨机制,精选课题,充分调研,深入研讨,努力提出高质量的意见建议。

四要精准服务务求实效围绕丽水高水平建设高质量发展中心,全力服务人才强市、科技强市,在招才引智、招商引资上下功夫。积极整合省内外民建资源,争取高校、省政府部门民建专家对推进丽水产业创新的项目对接和智力支持(已联系浙工大工业设计研究院10月来丽水与相关部门对接);持续跟进7月份省民建企业家协会助推丽水经济发展座谈会后续工作,争取项目落地;继续发动会内企业家在力所能及的范围内开展社会服务,助力脱贫攻坚特别是精准对接薄弱村争取为消薄做实实在在的努力

三、加强组织保障,在拓展发展空间上积极作为

在市委会组织建设上优化存量,发展增量,拓展空间,提升总量,强化组织保障。梳理骨干会员名单,举行骨干会员座谈会,建立代表人士队伍库。挖掘参政议政骨干潜力,充实扩大参政议政队伍。积极发展政府部门特别是经济部门优秀年轻干部入会。走访丽水学院党委争取优秀人才。将重组学院支部、新建开发区支部,加强专家学者和企业界人士队伍。

这次读书会后,民建市委会将及时贯彻落实胡书记讲话精神要求,进一步加强自身建设,提高政治站位、强化使命担当,充分发挥政治优势、组织优势、智力优势、资源优势,自觉当好“高水平建设和高质量发展重要窗口”的建设者、维护者、展示者。

 

[ 返回正规竞彩app ]    [ 打印本文 ]    [ 关闭窗口 ]